В понедельник и вторник первой седмицы Великого поста Его Преосвященство епископ Филипп совершил великопостное богослужение и чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука.
5 марта, в среду, Его Преосвященство епископ Филипп совершил великопостную утреню, вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе г. Карасука.
По сугубой ектении епископ Филипп вознес молитву о Святой Руси. За Литургией многие прихожане исповедовались и причастились Святых Даров.
В архипастырском слове по окончании богослужения Владыка пояснил, что в период Великого поста богослужебная жизнь Церкви сильно изменяется: в будние дни (с понедельника по пятницу) Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста не совершается, ибо она в богослужебном круге является самым торжественным и радостным событием. А чтобы подкрепить верующим духовные силы в период поста, вместо нее по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров, за которой нет Евхаристического канона, а значит нет и Таинства Евхаристии. Верные причащаются от Святых Даров, которые пресуществляются заранее — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста и сохраняются в ковчежце на престоле.
Так Преждеосвященные Дары, которыми причащались сегодня прихожане кафедрального собора, были пресуществлены за Божественной литургией в день Прощеного воскресения.
А также архипастырь пояснил, что Святая Церковь заповедала во время Святой Четыредесятницы за каждым богослужением кроме субботы и воскресения читать в храме молитву св. Ефрема Сирина. Читать для того, чтобы непрестанно напоминать верующим, о чем нужно просить и молить Господа на поприще поста и покаяния. То есть Святая Церковь, как заботливая мать, предостерегает нас от искушений, внушая, с какой стороны они подходят к нам и какими средствами мы можем отражать их от себя.
Владыка отметил, что пост – это дар Божий. Это возможность стать лучше, возможность стать ближе к Богу, возможность наследовать Жизнь Вечную, это время для духовных трудов. Это время, когда мы, находясь за богослужениями и слыша покаянные церковные песнопения, можем заглянуть «в самые потаенные уголки своего сердца, где могут таиться наши грехи и недостатки».
В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора провести Святую Четыредесятницу в добром здравии и призвал всех по мере сил посещать храмы, преуспевать в добрых делах, стараться трудиться духовно, «отражая, как воины Христовы, всякую напасть и все ненужное и зловредное», а использовать все полезное, живительное, церковное: молитву, духовное чтение, богомыслие, покаянное расположение – все, что мы имеем от Господа «как возможность для возрождения жизни души».