Крестный ход с пограничниками вдоль Государственной границы России и Казахстана.

16-17 мая 2025 года по благословению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, по территории Новосибирской области и Карасукской епархии, вдоль Государственной границы России и  Республики Казахстан, прошел традиционный крестный ход  с пограничниками.
Он охватил 4 приграничных района: Купинский, Чистоозерный, Баганский и Карасукский. Крестный ход — это удивительное событие в жизни Церкви, это открытое исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа.

Цель крестного хода: поднятие боевого духа пограничников и призывание помощи Божией на защитников государственной границы. В этом году — это XXII Крестный ход, он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и, как всегда, приурочивается  к  Дню пограничника, который в этом году совпадает с отданием праздника Пасхи.  Со дня Пасхи и до ее отдания на сороковой день во всех православных храмах звучат слова «Христос Воскресе!»

Главная святыня крестного хода — это Казанская икона Божией Матери — образ усердной Матери заступницы, неизменно помогающей  русскому народу в его самые  тяжелые времена.

Крестный ход стартовал из храма во имя св. апостола  Луки г. Купино, в котором в 08.00 начался молебен на благое намерение — проведение крестного хода.

По благословению епископа Филиппа крестный ход возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), инициатор проведения Крестного хода вдоль Государственной границы и благочинный Центрального округа Карасукской епархии. Ему сослужило духовенство Центрального благочиния: иерей Антоний Баранов, секретарь Карасукской епархии, иеромонах Мефодий (Сиваков), настоятель Борисо-Глебского храма с. Багана,  иерей Антоний Нечепоренко и иеродиакон Самуил (Сычев).

На молебне присутствовали пограничники Отдела (пограничная комендатура в г. Купино)  и Председатель Совета депутатов Купинского района Новосибирской области Сорокина Наталья Владимировна,  представители СМИ и жители города.

Перед началом молебна всем присутствующим были розданы свечи, чтобы они смогли помолиться о победе в СВО.  О его  начале  возвестил праздничный трезвон колоколов. Иеромонах Мелхиседек призвал присутствующих вознести сугубые молитвы о самом важном — о Победе и воинах-земляках. И эта соборная молитва, как сказал батюшка, будет прочувствована героями-земляками, находящимися. в зоне СВО.
По завершении молебна  иеромонах Мелхиседек, обратившись к собравшимся,   передал   благословение епископа Филиппа и  сказал, что Крестный ход посвящен 80-летию  Победы в Великой Отечественной войне. Ранее на этих мероприятиях присутствовали участники войны. Но  в декабре 2024 г. в Купинском районе отпели и проводили в вечность последнего участника Великой Отечественной.

Батюшка поприветствовал и  поздравил всех с великим праздником Святой  Пасхи  жизнеутверждающими словами «Христос Воскресе!»  и 80-летием Великой Победы, напомнив, что  война  в 1945 г. закончилась в среду Светлой седмицы. А также   поздравил всех с наступающим Днем пограничника и в пастырском слове рассказал об истоках крестного хода, отметив, что сегодня начался  уже XXII крестный ход.

Иеромонах Мелхиседек сказал, что Казанской иконе Божией Матери, главной святыне крестного хода, около 300 лет, «эта икона наших отцов-основателей», именно с этой иконой переселенцы начинали заселять  нашу Купинскую землю.
Он отметил, что крестный ход  проходит с  иконой, с одной стороны которой изображен образ Пресвятой Богородицы «Казанская»,  а с другой — образ пророка Илии, покровителя воинов. Икона  взята на  крестный крест из  часовни во имя праведного Феодора Томского г.  Купино.
Иеромонах Мелхиседек отметил, что этот образ Казанской иконы Божией Матери  — особо почитаемый,  обретен в нашем Отечестве, он неоднократно спасал нашу страну в тяжелые для нее времена. Так во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. эту святыню обнесли вокруг Москвы и враг начал отступать.

«На нашей Купинской земле мы уже похоронили 63 воина, — сказал батюшка, —  всех  их отпевали и проводили в последний путь. Мы молимся о упокоении их душ в Царствии Небесном, молимся о упокоении тех, кого уже нет с нами, но кто живет в нашей памяти».

 По завершения пастырского слова все старались приложиться к этой святыне.
Далее участники крестного хода направились в воскресную школу  во имя св. апостола и евангелиста Луки, где состоялась  трапеза.
Затем  крестный ход  проследовал в Отдел (пограничная комендатура в  г. Купино), здесь к нему присоединился глава района Шубников Владимир Николаевич.

В 9.00 на плацу, где на флагштоке располагают символ государства – Государственный флаг, состоялось торжественное построение воинов-пограничников.

К участникам крестного хода и воинам-пограничникам обратился Владимир Николаевич. Глава района поздравил крестоходцев с наступающим Днем пограничника и отметил, что молитвенное шествие укрепляет православную веру, которая на протяжении тысячи лет была духовной основой нашего государства и пожелал участникам крестного хода помощи Божией в их шествии и чтобы пасхальная радость и радость Великой Победы переполняла их сердца  на всем протяжении пути.

Далее начался молебен Пресвятой Богородице перед ее иконой. «Казанская», в котором, по словам батюшки, мы  обращаемся за помощью к «заступнице рода христианского» Пресвятой  Богородице и просим святую Деву Марию о ходатайстве перед  Господом о даровании Победы над злом всего мира.

После молебна, на которым присутствовали представители местных  СМИ и  информационного отдела Карасукской епархии, иеромонах Мелхиседек обратился к пограничникам со словом напутствия  и благословил их на дальнейшее доблестное  служение Отечеству, а также  обратился с приветственным словом к участникам молитвенного шествия и  жителям г. Купино, пришедшим встретить крестный ход, в котором  он отметил, что служба в пограничных войсках — это почетная и  ответственная миссия, это школа верности Родине и патриотизма и окропил всех святой водой.

Он также поздравил всех с началом крестного хода и подчеркнул его  значимость по  сохранению русских православных традиций и воспитании на них подрастающего поколения.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Председатель Совета депутатов Купинского района Новосибирской области Сорокина Наталья Владимировна, она  поблагодарила всех жителей Купинского района и волонтеров СВО за ту работу, которую они ведут для скорейшей Победы,  духовенство — за патриотическое воспитание населения  и призвала всех молиться о Победе.

А ответном слове начальник Отдела (пограничная комендатура) в г. Купино Пограничного управления ФСБ России  по Новосибирской области Левиncкий Александр Сергеевич поблагодарил иеромонаха Мелхиседека и духовенство Центрального  благочиния за  многолетнее плодотворное  сотрудничество и духовное окормление воинов-пограничников,  поздравил всех с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и наступающим Днем пограничника.

Далее крестный ход направился в с. Новокрасное Чистоозерного района. Здесь участников крестного хода  торжественно встретили пограничники, жители села и школьники старших классов. Молитвенное шествие направилось  к часовне  во имя прп. Илии Муромца, первого русского пограничника. Перед часовней состоялся молебен  прп. Илии Муромцу. В нем приняли участие духовенство Центрального благочиния, пограничники,  жители с. Новокрасного,  которые также  молились за богослужением. В часовне состоялась беседа иеромонаха Мелхиседека с обучающимися  старших классов с. Новокрасного, на которой батюшка рассказал об истории крестного хода,  о православных традициях, о преподобном Илии Муромце и ответил на  многочисленные вопросы.

По завершении беседы иеромонах Мелхиседек  благословил выпускников 9-х и 11-х классов на сдачу  Государственных экзаменов. Все присутствующие  были окроплены св. водой и сделана общая  фотография. Жители села в знак благодарности к  участникам крестного хода  пригласили их  на чаепитие  в административное здание села. Здесь продолжилась беседа с его жителями и пограничниками,  иеромонах Мелхиседеках  и здесь ответил на  интересующие их  вопросы.

Батюшка поблагодарил старосту Наталью, жителей села  и воинов-пограничников за их любовь к родной  часовне:  в этом году она стала еще краше. Благолепие близлежащей территории, специально подготовленной и украшенной  к встрече участников крестного хода, вызывало всеобщее восхищение.

Из с. Новокрасного крестный ход направился в р. п. Чистоозерное и проследовал  через центральную площадь районного центра к Успенскому храму, где его встречал  настоятель храма иерей Илия Березовский с прихожанами.

В храме был совершен молебен  Пресвятой Богородице, в  котором  приняли участие священнослужители благочиния,  прихожане и жители р. п.  Чистоозерное. За молебном   совершалась  молитва о Победе. В знак благодарности участников  пригласили на обед.

Из р. п. Чистоозерное молитвенное шествие направилось в д. Орловку Чистоозерного района. На пограничной заставе был отслужен молебен и  совершена  молитва о даровании Победы, которая совершалась на всех молебнах всех населенных пунктов крестного  хода.

Иеромонах Мелхиседек сказал, что эта деревня сохранилась, благодаря тому, что в ней находится  пограничная застава, на которой ежегодно проводятся круглогодичные мероприятия: зимние, весенние, летние и осенние – военно-патриотические сборы с молодежью и казачеством.

Далее крестный ход направился в с. Благовещенку Купинского района,  названную так  в честь великого праздника Божией Матери,  где пограничники и жители села установили поклонный Крест, который был освящен во время  Крестного хода вдоль Государственно границы России и Республики Казахстан ровно 10 лет назад — в 2015 г.

В Отделении заставы   был совершен молебен о даровании Победы перед Казанской иконой Божией Матери. Здание заставы и  пограничную технику окропили святой водой.

Крестный ход  из с. Благовещенки направился в с. Теренгуль Баганского района,  в котором до революции находился  Христорождественский храм, который в безбожные годы был разрушен.  24 мая 2014 г.  стараниями пограничников заставы  на этом месте был установлен Поклонный крест в благословение села и в память о разрушенном храме.

По прибытии крестного хода был совершен молебен  перед главной  святыней крестного хода о даровании Победы.

Погодные условия в этом году «оставляли желать лучшего»: с начала апреля здесь шли частые дожди. Такого в нашей памяти, как сказал иеромонах Мелхиседек,  еще никогда не было, в некоторых местах дорога просто размыта и, проезжая по ней, легко можно забуксовать, а также вполне реально из-за этого ожидать впереди перекрытия дороги ранее проезжавшими грузовиками и автомобилями, а также вполне можно привести в неисправность транспортное средство.

И по такой дороге участники крестного хода проехали  более 500 км. Но все же с Божией помощью все трудности пути были преодолены: чувствовалась молитва прихожан: подул благоприятный  ветер и стало спокойней и легче на душе. Правда, из-за таких дорог крестный ход прибыл в села Новокрасное, Орловку и р.п. Чистоозерное с небольшим опозданием.  А вот асфальт в этом году частично ремонтируют, на некоторых  участках дороги  идут дорожные работы и уже  нет тех многочисленных ям, которые в прошлом году буквально  следовали друг за другом в шахматном порядке. Но а спутниками участников крестного хода по-прежнему  являлись  комары,  сопровождавшие их на вем протяжении пути.

Так закончился первый день крестного хода.

17 мая, в субботу,   в Отделе (пограничная комендатура в  г. Карасуке) ХХII крестный ход вдоль Государственной границы России и  Республики Казахстан был  торжественно продолжен. Перед иконой Божией Матери «Казанская» состоялся  молебен. Его возглавил  иеромонах Мелхиседек (Свистелин),  благочинный Центрального округа Карасукской епархии, в сослужении духовенства  Центрального благочиния..

По его завершении иеромонах Мелхиседек передал всем собравшимся благословение, а также поздравление воинам-пограничникам с наступающим Днем пограничника от Управляющего Карасукской епархии  Владыки Филиппа. . И поздравил всех с 80-летним юбилеем  Великой Победы в Великой Отечественной войне  и обратился  с пастырским словом:

– Пограничники — это отважные люди,  которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины.  Святая Церковь всегда благословляла труд людей, призванных оберегать жизнь соотечественников и спокойствие в нашей  стране.

В завершение своего пастырского слова   батюшка еще раз  поздравил  всех с  80-летним юбилеем Великой Победы  и наступающим Днем пограничника, а также  призвал Божие благословение на дальнейшее доблестное служение “людей в «зеленых фуражках” и  поблагодарил их  за  нелегкую службу, за их смелость и мужество и  за честное исполнение воинского долга. Всех пограничников окропили святой водой, также была освящена новая техника.

С ответным словом обратился начальник Отдела (пограничная комендатура в г. Карасуке) Пограничное управление ФСБ России по  Новосибирской области подполковник Алехин Андрей Алексеевич. Он поблагодарил  духовенство Карасукской епархии за многолетнее плодотворное сотрудничество  с Отделом (пограничная комендатура в г. Карасуке) в течение 26 лет.

В завершении молитвенного шествия была сделана общая фотография.

Так завершился XXII крестный ход с пограничниками по территории  Карасукской епархии вдоль ее Государственной границы  c Республикой Казахстан. Его  протяженность  составила около 700 км. Крестный ход явился подтверждением того, что церковь и армия едины, поскольку защита нашего Отечества — это наше общее дело.

Этот крестный ход вдоль Государственной границы России и Республики Казахстан  приобщает пограничников,  жителей сел и  райцентров,  по территории  которых проходит,  к православным отечественным традициям. А в каждом из его участников прорастает зернышко духовности и добра, а ведь проблема духовности в наши дни актуальна как никогда!