Паломническая поездка по святым местам Древней Руси

Суздаль 1010 июня 2014 г. во время недельной паломнической поездки в Троице-Сергиеву Лавру часть нашей группы в течение двух суток посетила несколько древних русских городов. Это Александров, Юрьев-Польский, село Небылое, где Свято-Успенский Косьмин мужской монастырь, Переславль Залесский. Жемчужину древнерусских городов — Суздаль. Столицу Древней Руси Владимир. Ростов Великий, Ярославль, поселок Борисоглебск.

Город Александров назван в честь Александра Невского. Великий князь Александр, навещая своего отца в Переславле, несколько раз «стоял станом» в том месте, где и возникло впоследствии село Александровское. Царская резиденция в Александровской слободе или Александровский кремль — древнерусская крепость, фактическая столица опричнины Русского царства в 1564—1581 годах. Располагалась на территории нынешнего города Александрова (Владимирская область), в 46 км от Лавры. В Александрове мы посетили музей-заповедник — Свято-Успенский женский монастырь с архитектурой и бытом времен Ивана Грозного.

После Александрова направились в Юрьев Польский. Город был основан в 1152 г Юрием Долгоруким.  Слово «Юрьев» произошло от  имени Юрий, а “Польский” — от Суздальского Ополья. Поразил нас своей архитектурой Георгиевский белокаменный собор, сооружённый в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Он сохранился с того времени почти в неизменном виде. Снаружи его украшают барельефные фрески по белому камню!

Перед нами предстало искусство Древней Руси, которое  не хуже Византийского! Рядом находится Михайло-Архангельский монастырь — комплекс 18 века. Это древность, утопающая в цветах. Есть и насельники монастыря. Совершаются богослужения.

Продолжая путь, заехали в село Небылое. Зашли в монастырь, поставили свечи. Попросились на ночлег — женщина, которая убирала храм, не спрашивая, кто мы и откуда, сразу предложила ночлег: дала адрес, завела в трапезную, накормила, и мы отправились в таинственный Суздаль.

Коротко из истории. В 10-11 вв. на Руси выросли города Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль. Центром земли был Ростов.

В 1108 г. Владимир Мономах основал мощную крепость на р. Клязьме — Владимир. Юрий Долгорукий укреплял княжество и оборонял его от болгар. Сын Юрия  Андрей Боголюбский усилил положение Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле.

Андрей оставил Суздаль  и перенес столицу во Владимир. А 1155 году князь Андрей перенес из Киева икону Божией Матери во Владимир, которая и стала называться Владимировской.

Суздаль небольшой городок населением в 10 тыс. человек. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Это — город-заповедник.

Когда подъезжали к нему, сразу открылся прекрасный вид на древние белокаменные монастыри за рекой. Въехали   в  центр   и пошли пешком по булыжной мостовой к крепостному валу над рекой, с которого открылся удивительный вид сверху на древние монастыри. Прошли по тропинке над обрывом  и вышли к кремлю, который существует с 10 века. Обошли водяной ров и вошли в Ризоположенский женский монастырь 1207 г. основания.

С1999 г монашеская жизнь в нем возобновилась, некоторые строения отреставрированные. Поразила высотой колокольня монастыря. Туристы по билетам поднимаются на нее и видят весь Суздаль с высоты птичьего полета. Билеты продает монахиня — это все же какой-то доход на бедный монастырь, живописные развалины которого составляют больше половины.

Долго идем по территории монастыря в следующий монастырь, который рядом, за выходными воротами. Сколько же монахов было в древности здесь… Видимо сотни, нет — тысячи!

Следующий Александровский мужской монастырь основан Александром Невским в 1240 году, расположен на огромной территории. Проходим в следующие монастыри. Ноги уже не идут… За рекой Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 г. св. Евфимием, сподвижником Сергия Радонежского. А за ним полностью отреставрированный Свято-Покровский женский монастырь, основанный в 1364 году.

Попадаем как будто в рай! Ослепительная белизна строений. Везде цветы изысканных видов, фруктовые деревья, высокие узкие деревья можжевельника, голубые ели, лавочки, где можно в тени отдохнуть и созерцать неземную красоту. А воздух наполнен Божественной благодатью — так бы и остался здесь в вечности!

Транспорт Суздаля — это, в основном,  конские экипажи. Как будто попадаешь в средние века. Возвращаемся в центр Суздаля, где нас ждет москвич Юрий, с которым учились вместе на физфаке в НГУ. Он уже не раз бывал здесь, поэтому спал в машине после бессонной ночи. Едем во Владимир, который расположен в 26 км от Суздаля.

Владимир — это большой современный город. В центре города, на высоком холме, где располагался древний град Владимир, находится величественный храмовый комплекс на Соборной площади, который виден даже с окраин города.

Успенский собор воздвигнут князем Андреем Боголюбским, как духовный цент Руси. В храме сохранились Фрески Андрея Рублева и Даниила Черного. Отстояли всенощную в древнем храме, в сердце Древней Руси! Чуть ниже храмового комплекса смотровая площадка. Внизу видна панорама города. На площадке огромный памятник: князь Владимир Киевский — основатель града Владимира на коне и святитель Федор — крестители Владимировской земли.

Перед храмом возвышается монумент в честь 850-летия города. Это усеченная трехгранная белокаменная пирамида с фигурами зодчего, воина в древних доспехах и рабочего. С правой стороны расположен памятник Андрею Рублеву.

Идем пешком до Золотых ворот городской стены 1158 года, где сохранился и остаток древней стены города: посмотреть, потрогать древнюю реликвию глубокой старины.

На ночлег в село Небылое! Нас встречают Валентина с мужем Николаем. Они любезно, по-христиански предложили ночлег. Показали свой сад, угостили ранней клубникой. Посадили за стол, уставленный местными дарами природы: здесь  редиска, белые грибы, ранние огурчики, наливка со своего сада. Проговорили…. Легли за полночь, а в 5 часов утра подъем и в Ростов Великий. Хозяев не будили, ведь двери они на ночь не запирают.

По дороге начали думать, почему село называется Небылое, и решили  —  потому что так не бывает!

Заехали в Переславль Залесский — городок с множеством церквей и с монастырями на берегу Плещеева озера. Если бы монастыри и церкви не сохранились, то, что еще можно было бы посмотреть в наших русских городах? Ведь дух русского человека тянется к небу, а небесное отражается в земном!

Едем в Ростов Великий. Издалека выискиваем глазами храмовые комплексы. Увидели. Подъезжаем. Спасо-Яковлевский монастырь, основан в 14 веке. Идем на Литургию. По  ее окончании с большим изумлением узнаю, что молился в храме во имя  святителя Димитрия Ростовского, написавшего многотомный труд «Жития святых».

Увидел в этом промысел Божий. Ведь на первых районных Рождественских чтениях делал доклад о святителе Ростовском, о его «Житиях святых» — шедевре древнерусской литературы. И вот так неожиданно очутился у его гробницы!

Подлинный расцвет этой обители связан с именем святителя Димитрия, управляющего епархией в начале 18 века. Храмы и строения обители грандиозны и величественны. Глядя на них, начинаешь понимать, почему Ростов назывался Великим.

Еще величественнее оказался древний Кремль Ростова. Как ни отходил подальше, чтобы вместить в объектив фотоаппарата, не получилось. Слишком огромные стены и башни у Кремля. В центре Кремля красивый пруд. Вокруг белокаменные храмы и палаты. Стены, внутри которых можно обойти Кремль и увидеть все с высоты. Из дверей одного храма как раз выходил крестный ход и в это время зазвонили знаменитые ростовские колокола….

Ярославль на Волге оказался городом, совсем непохожим на предыдущие города. Удивительно, но каждый город имеет свое неповторимое лицо. В Ярославле много древних церквей и монастырей. Есть храмы, построенные недавно, гармонично сочетающиеся с древними. В центре города сохранилась одна из башен древней стены, высотой с семиэтажный дом своеобразной архитектуры.

Спасский монастырь — это памятник 13 века. Огромный храмовый комплекс древности. Перед монастырем, на многолюдной и шумной городской площади Богоявления,  —  памятник Ярославу Мудрому, основателю города, князю Ростовскому, Новгородскому и Киевскому. Сыну Князя Владимира, крестившего Русь. Составителю свода законов первого русского права. Отцу, деду и дяди многих правителей Европы. В этом монастыре найден список «Слова о полку Игореве». В монастыре находится мозаичный монумент “клятва князя Пожарского”. Сохранилась церковь 12 века.

В древних палатах монастыря можно увидеть живую Ярославну. Ведь каждая женщина может попробовать себя в этом образе, надев предлагаемую одежду за умеренную плату, и сфотографироваться на память. Или прогуливающегося в толпе народа дворянина 17 века.

На обратном пути посетили поселок Борисоглебск, расположенный в хвойном лесу, и монастырь в честь святых братьев Бориса и Глеба, сыновей равноапостольного Владимира. Перед зданием администрации памятник Александру Пересвету. В это время проходил митинг против наркотиков с участием школьников. Совсем как в наших сибирских районных центрах. Отрадно было слышать, что в речах на митинге вспоминались духовные ценности.

Огромные стены монастыря, покрытые мхом и лишайником, напоминали собой древнюю крепость. Просто невероятно, как она могла поместиться возле такого маленького поселка. И как без кранов и белазов была построена такая крепость! Какие русские богатыри построили ее?

Внутри монастырь имеет огромную площадь и огромные храмы. Сколько монахов жило здесь? Тысячи? Иначе, зачем такой большой монастырь?

Церкви он передан недавно. Поэтому богослужения пока совершаются в храме, который даже не отреставрирован и стены внутри черные с копотью древних веков. Но есть один священник и его помощник.  Духовная жизнь затеплилась, а это значит: монастырь воскреснет.

К вечеру мы возвратились в Сергиев Посад, прикоснувшись к Древней Святой Руси.

                 Протоиерей Александр Лупарев, 14,15 июня 2014 г.