Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области

Новосибирск наводнён ориентировками поисковых отрядов и отделов полиции на пропавших без вести людей: сообщения о новых пропавших появляются каждую неделю. На март 2019 года в базе главного управления МВД по Новосибирской области числятся пропавшими без вести 485 человек, — говорится в ответе ведомства на запрос редакции Горсайта.

По статистике, в Новосибирской области по количеству пропавших без вести лидирует Новосибирский район — на март 2019 года здесь числится 35 пропавших. 23 человека числятся исчезнувшими в Искитимском районе; 21 — в Мошковском, 20 — в Тогучинском. В пятёрку «самых спокойных» по пропажам входят Краснозёрский, Маслянинский и Сузунский — на данный момент в каждом числятся без вести пропавшими по пять человек, Чановский — четверо пропавших без вести в розыске; и Чистоозёрный — трое пропавших без вести, сообщили сегодня в региональном ГУ МВД.

Кроме того, в Колыванском районе числятся пропавшими 15 местных жителей, 14 в Барабинске, 13 в Болотнинском, в Каргатском, Убинском, Венгерово и Кыштовке — по 12 человек; по 11 в Ордынском и Куйбышевском, 9 — в Бердске. 

Пропадают в основном мужчины. Число пропавших не сильно растёт

«Если мы откроем статистические данные, то большого роста количества пропавших мы не обнаружим, скорее даже наоборот: есть много поисковых отрядов, современные средства связи, что даёт больше плюсов. Те же ДНК-тесты помогают опознавать тела и закрывать дела о пропаже людей, — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Новосибирск» Алеся Яблонских.

— Если мы возьмём данные поисковых отрядов, то мы увидим увеличение количества заявок о пропавших, но это связано только с популяризацией добровольческих поисковых отрядов».

Сейчас в базе «Лиза Алерт» числятся открытыми поиски 69 человек, из них подавляющее число — мужчины (54 человека); трое детей и 12 женщин. Такая статистика схожа с областной: из 485 пропавших на данный момент 367 — мужчины, 107 женщин и 11 детей.

Среди исчезнувших — Руслан Валиулин: в октябре 2013 года 25-летний парень, представитель компании мороженого «Русский холод», выехал на своём автомобиле Toyota Corolla в сторону Новосибирска. По дороге он позвонил своей девушке, сказал, что скоро приедет домой — никаких странностей в его голосе она не заметила. Через полчаса телефон мужчины был недоступен. Жители села вместе с поисково-спасательными отрядами прочесали все окрестные овраги и леса, полицейские подняли вертолёты, просмотрели ближайшие камеры наблюдения — но ни следов мужчины, ни его автомобиля не нашли.

Фото из группы поиска Руслана Валиулина: vk.com/public60119822

За несколько месяцев до этого, в июне 2013 года, в селе Озерки Каргатского района исчез восьмилетний Костя Кривошеев. Он вышел из машины в лесу, куда напросился ехать с отчимом и дедушкой. В общей сложности 800 человек приняли участие в поисках, три недели прочёсывая лес с собаками, при участии вертолёта с тепловизором. Следов мальчика не нашли. В сентябре 2016 года в Коураке пропал Алексей Веригин — мужчина ушёл в лес за грибами, около 14:00 смог позвонить и сообщить, что заблудился. С этого времени его телефон был недоступен. Три дня поисковики прочёсывали лес, но мужчину так и не нашли.

Карта с треками поисковых групп в Коураке. Синим отмечен легкомоторный самолёт, тёмно-розовый — вертолёт полиции, тёмно-синий — работа на отклик, ярко-красный — прочёс “на лежачего”, чёрный — осмотр правого берега реки Коурак двумя группами навстречу друг другу, тёмно-зелёный — конники, бордовый — кинологи, светло-розовый — квадроцикл АСС. Фото Николая Шишкина

В отряде «Лиза Алерт» говорят, что если в первые сутки вероятность найти пропавшего человека живым составляет 95%, то на вторые сутки показатель резко падает до 60%, а на третьи сутки составляет уже 50%.

«Маленькие дети сами не уходят». Взрослые теряют память

«Причины, по которым пропадают люди, разные: если мы говорим о детях до 7 лет, это “загулялся-заигрался”, когда родители отвернулись, либо несчастный случай, чаще всего на воде — весной, когда лёд слабый, и в купальный сезон. Сами по себе такого возраста дети теряются крайне редко, далеко они не уходят, и каждый раз это большой резонанс, большой поиск», — рассказывает Алеся Яблонских.

По словам поисковиков, дети от 10 до 18 лет, как правило, сами, осознанно уходят из дома. Поисковые отряды не занимаются поисками, например, супругов в семейных конфликтах; но подростков, бегающих из дома, ищут. Говорят, кто-то из них умеет адаптироваться в внешней среде, а кто-то не знает, что делать с миром, который находится за пределами их квартиры и школы, где нет друзей, помощи родителей, и это создаёт ситуацию, очень опасную для ребёнка: проблема, по которой он ушел из дома, оказывается мизерной и незначительной по сравнению с теми, которые он может получить вне дома.

Отдельная категория пропавших для поисково-спасательных отрядов — это старики. «Как правило, это люди дезориентированные, не понимают опасности, не понимают, где они находятся, время, место. Память играет с ними злую шутку, особенно при старческой деменции, отбрасывает на 30—50 лет назад, и человек ищет место, где должен быть в 20—30-летнем возрасте», — рассказывают в отряде.

«Конечно, большое количество заявок поступает на людей с 18 до 60 лет. Здесь ситуации бывают разные, чаще всего, некие обстоятельства, в рамках которых люди не в состоянии сообщить о том, что они куда-то уехали, изменили место жительства. Есть категория людей, чьи пропажи связаны с их хроническими заболеваниями — очень многих находит в больницах прозвонами группа инфопоиска».

Какая-то часть пропавших — грибники: люди, ушедшие в лес и потерявшие дорогу домой. Большая часть из них находится живыми. По данным новосибирского отряда «Лиза Алерт», в 2018 году добровольцам поступило 430 заявок на поиск, 322 поиска в течение года были закрыты с меткой «жив», 31 был найден погибшим, 28 без вести пропавших в 2018 году остаются в розыске.

Кто-то из них ещё может вернуться

Исчезновение определённого процента людей носит криминальный характер; кроме того, в Новосибирской области неизвестны случаи, когда пропавший ребёнок находился бы живым через несколько лет. Пересчитать такие случаи по пальцам можно во всей России. Так, в Волгограде спустя 16 лет нашли живым мальчика, который пропал в шесть лет с рынка в городе Шахты Ростовской области, пока мать торговалась. Его во время проверки документов узнали патрульные; выяснилось, что ребёнка похитили цыгане. Повзрослев, он сбежал из табора и перебивался случайными заработками.

Возвращения спустя годы взрослых на памяти новосибирских волонтёров есть. В 2015 году, через полтора года после пропажи, отрядом «Лиза Алерт» был закрыт поиск 53-летнего новосибрца Виктора Чинакова, который, вернувшись, был удивлён тому, что его ищут, и объяснил, что всё это время путешествовал. По России таких случаев больше: в Зеленограде спустя 7 месяцев вернулась домой пожилая женщина с потерей памяти, которая оказалась в центре соцреабилитации в Москве; через два года в Казани вернулся домой внезапно потерявший память 20-летний Илья Быков — он увидел своё лицо на ориентировке.

Несмотря на то, что розыскные дела по закону могут быть прекращены, если со времени объявления в розыск прошло 15 лет, а уголовное дело по данному факту не возбуждалось, а по истечении пяти лет производство по делу может быть приостановлено руководителем органа внутренних дел, если исчерпаны все возможности для обнаружения без вести пропавшего, поиски продолжаются. Добровольцы, знакомые и родственники прпавших периодически обновляют рассылку ориентировок по сети и верят в добрый исход.

Статистика пропаж по районам Новосибирска по состоянию на март 2019: 41 человек числится пропавшим в Ленинском районе, 36 — в Октябрьском, 33 в Кировском, 22 в Дзержинском, 17 в Железнодорожном, по 16 в Первомайском и Калининском, 15 в Центральном и 14 в Советском.