Великое освящение храма во имя св. вмц. Варвары в пос. III Интернационал Баганского района и первая литургия.(видео)

25 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, прав. Симеона Верхотурского, Его Преосвященство епископ Филипп совершил Божественную литургию в  храме во имя св. вмц. Варвары пос. III Интернационал Баганского района. Ему сослужило духовенство Центрального благочиния  Карасукской епархии: иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа, иеромонах Мефодий (Сиваков) и иерей Антоний Нечепоренко.

Накануне 24 сентября иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа; секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иеромонах Мефодий (Сиваков) совершили освящение храма.

На молитвенное торжество собрались прихожане из Варвариной пустыни Омской области, а также прихожане  Баганского, Купинского и  Карасукского районов.   Лица  людей были освящены радостью  и  чувством сопричастности этому великому событию, на них словно читалось: “С нами Бог … яко с нами Бог!”

По завершении богослужения Владыка поздравил всех присутствующих с воскресным днем и со столь значимым событием – освящением нового храма  и сказал, что сегодня особый исключительный день в жизни  жителей пос. III Интернационала, сегодня в их практически опустевшем селе, где сегодня проживает всего  3 человека,  освящен новый храм во имя св. вмц. Варвары, а значит поселок  вновь возродится.

И напомнил, что освящение храма –   совершается один раз в жизни, а в памяти остается навсегда.   “Еще  одна лепта внесена в  духовный рост нашей Карасукской епархии!” – сказал Владыка.

Он рассказал, что этот храм построен,  благодаря огромному желанию Веры Акимовны Герасимовой, ранее проживающей в пос. III Интернационал, желанию – привести ее земляков к Богу. Тридцати лет назад, в возрасте 44 лет, дав обет Господу   излечившему ее от неизлечимой болезни,  она ушла от мирской суеты в марьяновские леса Омской области и приняла там монашеский постриг. Ныне  она –  Варвара (Герасимова), игумения  Свято-Серафимовского женского монастыря  (Варвариной пустыни) Омской епархии   которая является и его основательницей.

Игумения Варвара взяла благословение на строительство часовни у Владыки Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского.

За помощью в ее строительстве  она обратилась к главе ООО “Ивановское” Баганского района Бамбух Виктору Ивановичу, который внял ее просьбе и с готовностью  откликнулся на ее предложение. Игумения Варвара выделила кирпич, Виктор  Иванович доставил его в пос. III Интернационал и началось строительство часовни. Но как говорится, строили часовню, а построили храм, храм во имя великомученицы Варвары, который сегодня освящен.

“Вот уж воистину, храмы оживают там, где живы сердца человеческие!” – в завершение своей проповеди сказал правящий архиерей и поблагодарил за понесенные труды в деле строительства нового храма Виктора  Ивановича Бамбух, который несмотря на свою многочисленную занятость, стал благодетелем этого нового храма, и  игумению Варвару (Герасимову), чье неугасимое  сегодня реально воплотилось в жизнь, и  наградил их Архиерейскими грамотами.