В Горно-Алтайске прошла научная конференция “Макарьевские чтения”, посвященная 10-летию Горноалтайской епархии РПЦ

21 сентября, в четверг, в Горно-Алтайском государственном университете  состоялось пленарное заседание XVIII международной научно-практической конференции «Макарьевские чтения»,  которая,  начиная с 2002 года, ежегодно проходит в стенах ГАГУ по его  инициативе  и  инициативе Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви.  Она, как и предыдущие, посвящена деятельности Алтайской духовной миссии, основателем которой был прп. Макарий Глухарев,  в этом  же году она приурочена к  10-летию создания  Горноалтайской епархии РПЦ.

Организаторы конференции: Горно-Алтайский государственный университет, Горноалтайская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, республика Казахстан).

Макарьевские чтения – это особое событие  в научной и общественной жизни Республики Алтай, это, можно сказать, дань благодарности алтайским миссионерам, которые внесли огромный вклад в развитие  Горного Алтая. Чтения  способствуют  укреплению и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.В центре внимания участников – актуальные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

По благословению  епископа Карасукского и Ордынского Филиппа в работе конференции приняла участие Едапина Людмила, руководитель  Информационного отдела Карасукской епархии.

С приветственным словом к участникам чтений обратился глава региона Хорохордин Олег Леонидович. Он отметил, что “алтайские миссионеры всю свою многообразную деятельность строили на принципах социальной ответственности и просветительства, проявляя огромное уважение к коренному населению” и  именно они заложили основы межнационального и межконфессионального согласия, которое сохраняются на  земле Горного Алтая. А также подчеркнул, что Макарьевские чтения вызывают огромный интерес у широкой научной и церковной общественности, ежегодно собирают ученых и преподавателей из вузов и научных институтов России, а также зарубежья, деятелей Русской Православной Церкви.

Эл Курултай, Председатель Комитета Государственного Собрания Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева отметила, что конференция – это “та площадка, где мы обмениваемся мнениями о роли религии в истории нашей страны”, что  тема взаимоотношения Церкви и государства, их межконфессионального сотрудничества всегда была актуальной.  “В этом направлении в Республике Алтай выработан положительный опыт взаимодействия Церкви и государственных органов власти в сферах образования, воспитания, науки, сохранения культурного наследия, благотворительности и просветительства», – подытожила она.

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, старший  преподаватель Барнаульской духовной семинарии, автор статей по истории Алтайской духовной миссии, рассказал об основных направлениях  деятельности Горноалтайской епархии и о ее наиболее важных событиях, охвативших  десятилетие ее работы. Он отметил, что священнослужители епархии продолжают деятельность Алтайской духовной миссии, благодаря которой  православие распространилось и утвердилось на Алтае, и ведут значительную работу по сохранению ее исторической памяти, а также ведется совместная работа государственных органов и Церкви для скоординированной работы по защите исторической правды. И отметил роль православия в сохранении духовных ценностей.

На конференции прозвучали научные доклады: «Священнослужители Улалинского миссионерского стана, погребенные у алтаря храма Всемилостивого Спаса» – кандидат исторических наук Надежда Расова; «Кирилло-Мефодиевская культурная традиция в Алтайской духовной миссии» – доктор богословия, доцент Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей  Борис Пивоваров; «Духовные песнопения и канты алтайских старожилов” – протоиерей, профессор Барнаульской духовной семинарии Георгий Крейдун.

По окончании пленарного заседания началась работа по 4 секциям, на которых были рассмотрены проблемы истории и современного положения Русской Православной Церкви, а также вопросы этнологии, фольклористики, филологии и конфессионального взаимодействия в Юго-Западной Сибири и Казахстане и социально-политическая история региона.