Пасха у детей-сирот и детей инвалидов

В Ояшинском детском доме проживает 400 детей-инвалидов с различными видами заболеваний –  половина этих детей находится в лежачем состоянии. У кого-то  из них нет глаз,  у кого-то  нет рук или переплетены ноги, или просто не могут самостоятельно передвигаться.

Но, тем не менее, уже более 10 лет на праздники  Рождества Христова и Святой Пасхи мы к ним всегда приезжаем и поздравляем с  праздниками.

Раз в два года здесь совершается Таинство Крещения для вновь поступивших детей.

Если вначале дети  пугались, когда их окропляли святой водой, то сейчас для детей это  большая радость и утешение. Кто-то говорит: «Зачем к ним приезжать — все равно они ничего не понимают?». Знаете, просто увидеть их глаза, их радость — даже этого достаточно. А кто-то из детей иногда скажет: «Боженька, ты где так долго был,  я ждал тебя целый год». Эти дети очень ждут приезд священников.

8 мая, на Светлой седмице, Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, и Преосвященнейший Филипп, епископ Карасукский и Ордынский, приехали в этот детский дом поздравить детей с праздником Святой Пасхи.

Каково же  было удивление Владык, что эти дети хотя и инвалиды, но всё же приготовили Пасхальный праздник!

После поздравления с праздником Пасхи Владыки раздали  детям Пасхальные подарки и иконки и по традиции зашли в палаты тех детей,  которые лежачие, и тоже поздравили  этих детей  с праздником Пасхи  и вручили подарки.

Затем Владыки приехали в Коррекционную Мошковскую  школу-интернат для детей-сирот,  в которой проживают 170 детей.

Владыки поздравили детей с праздником Пасхи, раздали им Пасхальные подарки и иконки  и рассказали о чуде схождения Благодатного огня. По традиции дети также показали Владыкам Пасхальный концерт.

В заключение Владыка Филипп пообещал детям летом взять нескольких из них в православный детский лагерь.