Пасха Христова в Кафедральном соборе г. Карасука (видео)

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8fВ ночь с 15 на 16 апреля Его Просвященство епископ Филипп возглавил пасхальное богослужение  — полуночницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию  в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука. Ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иеромонах Мефодий (Андреев).

Перед лежащей в центре собора Плащаницей Спасителя в начале полуночницы был прочитан канон «Волною морскою», а в ее   конце   под пение канона  «Востану бо и прославлюся…»  Плащаницу  перенесли в алтарь и положили на престоле, где она будет находиться до праздника Вознесения Господня.

В полночь во мраке и тишине ночи с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…» начался  крестный ход с хоругвиями, который  под пасхальный колокольны звон обошел вокруг собора и остановился у затворенных западных врат.  Торжественным возгласом: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельной Троице…!»  началась пасхальная заутреня, где впервые прозвучало радостное восклицание: «Христос Воскресе!».

По традиции на утрени прочитали Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, и было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Тихона.

На протяжении  всей этой спасительной и светозарной  ночи  с амвона продолжали  звучать   слова  радости и ликования: «Христос воскресе!», и в ответ с неописуемой радостью отзывалось громогласное ликование: «Воистину Воскресе!» и казалось, что стены собора содрагаются от мощи этого восторга молящихся в соборе людей, пришедших прославить Воскресшего Христа.

После заамвонной молитвы Владыка освятил артос — особый хлеб, который будет лежать у  Царских врат всю светлую седмицу, в субботу которой он будет раздробен и роздан прихожанам собора как святыня.

В своем архипастырском слове по окончании пасхального богослужения Владыка  поздравил духовенство и прихожан собора со Светлым Христовым Воскресением и пожелал всем сил на пути в Царствие Небесное. А также правящий архиерей  пожелал не только сохранять в своем сердце радость Воскресения, но и делиться ею со всеми, особенно не оставляя тех, кого пока еще не коснулась Божия благодать.

«Пусть радость пасхальная  всегда переполняет Ваши сердца,  пусть  Свет Христов озаряет ваш жизненный путь! И пусть любовь к Творцу возрастает и укрепляется в ваших душах, воздавая должное за ту бесконечную любовь, которую Спаситель явил каждому из нас Своим Воскресением!» — закончил свою пасхальную проповедь Владыка.