Церковная ограда остановила коммунистов

В селе Петропавловка Краснозерского района Новосибирской области до сих пор сохранилось деревянное здание храма во имя св. равноапостольных Петра и Павла, в котором в настоящее время находится сельский клуб. Вокруг этого храма на удивление многих сохранилась по всему периметру церковная ограда со святыми вратами, кованой оградой и угловыми башнями, которую в советский период так и не смогли разломать.

Один из местных жителей Ильин Сергей Николаевич поведал интересный рассказ.

В 1927 г. ночью на территорию этого храма должны были прийти коммунисты для расхищения церковного имущества и закрытия храма, но староста храма, по повелению Божьему заранее предупрежденный об этом, тайком вынес церковные сосуды и богослужебную утварь, и некоторые иконы и закопал недалеко от храма.

Когда коммунисты об этом узнали, то требовали указать место, где были спрятаны ценности, пытали его, но он ничего им не сказал. Он был убит за кражу якобы государственного имущества. В 1928 г. был также убит настоятель этого храма.

В этом храме был большой колокол, и как говорят сторожилы, колокольный звон был слышен даже в селе Довольном, расположенном в ста километрах от села Петропавловки. Позже коммунисты сбросили колокол с храма, и когда один солдат хотел разбить колокол, то его парализовало.

Когда в 1962 г. председатель Краснозерского райкома КПСС Карабейников дал распоряжение провести коммунистическое собрание в бывшем храме, то его участники не смогли войти в его ограду: в святых вратах невидимая сила их останавливала и не давала им пройти. Потом приехал сам председатель – отчитал их за суеверие, и сам пытался войти, но тоже неизвестно почему остановился в пустых воротах, и стоял как каменный.

И тогда кто-то из них предложил срубить кресты с ограды и сбить кресты (барельефы) с кирпичной кладки, и, как только сбили эти кресты, тогда они смогли беспрепятственно войти в здание бывшего храма.

Через это нам Господь показывает, что сила Божия влияет даже на неверующих людей.

Местные жители надеются, что придет то время, когда этот храм вновь возродится, вновь затеплится здесь молитва, может отыщут они спрятанную церковную утварь, свой колокол и они снова услышат колокольный звон.

4 thoughts on “Церковная ограда остановила коммунистов

  1. Александр
    01/12/2012 at 19:04

    ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ПОД ПОКРОВОМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. Николай Неустроев

    «Мы и никто иной – можем и
    должны воссоздать державу
    Святорусскую. Да будет так!».
    Митрополит С.Петербургский
    и Ладожский, Иоанн (Снычев).

    Вся история государства Российского со времен древней Руси, от ее крещения великим князем Владимиром и до настоящего времени, изобилует многочисленными фактами спасения, а иногда наказания Божьего за неисчислимые пред Ним прегрешения нашего народа. Как многократно Матерь Божия вступалась за боголюбивый русский народ, покровительницей которого является, милостиво спасая русские города и жителей по их молитвам от превосходящего численностью лютого врага и верной гибели, покрывая «честным Своим омофором». В периоды таких тяжких испытаний православные люди еще теснее смыкались вокруг Матери – Церкви Христовой и во главе со священнослужителями совершали крестные ходы вокруг поселений и городов с хоругвями, иконами и песнопениями, вознося молитвенные покаяния и прошения о спасении к Господу, Божьей Матери, к особо чтимым святым.

    Именно крестные ходы со славословиями к Богу, Пресвятой Богородице и святым Его угодникам приносили невероятные, неподвластные земному пониманию спасительные результаты. И часто происходило чудо, необъяснимое законами земной логики: много превосходящий враг с позором бежал с поля битвы проигрывая сражение, либо вовсе откатывался от захвата города в панике, даже не вступая в бой. Но в определенные периоды времени народам, за многочисленные прегрешения перед Богом, попускались испытания и страдания. Так, за допущенные ереси, богоборчество, нигилизм и другие мерзкие перед Богом дела, и Россия была многократно наказана.

    За столетия у православных людей сложились определенные правила обращения, в том числе и по житейским нуждам, к определенным святым и особенно к Божьей Матери. Есть у нашего народа и особо почитаемые Ее чудотворные иконы. Такие как «Казанская», «Владимирская», «Донская», «Иверская», «Одигитрия» и другие.

    Из материалов хранящихся в государственных архивах известно, как ходатайством перед Богом Богородицей была спасена Россия и дарована победа нам в Великой Отечественной войне. Более того, чудесные указания свыше на предстоящую трагедию были вплоть до ее начала. Так, в первых числах июня 1941 года, буквально за две недели до 22 числа, ночью на колокольне Исаакиевского собора в Ленинграде вдруг зазвонили колокола. Милиционеры и чекисты были подняты по тревоге: кто посмел звонить, и тем более ночью, ведь храм закрыт, да и богослужения запрещены. Когда дежурный отряд милиции взбежал по крутым ступенькам колокольни — колокола гудели вовсю, ударные языки раскачивались и ударялись о стенки колокола, а звонарей нигде не было. Все в растерянности озирались по сторонам ничего не понимая, а когда глянули вниз, то обмерли от ужаса – вся площадь перед собором была сплошь покрыта красными гробами. Так Господь предрек и показал будущее наказание городу – колыбели богоборческой революции – огромное число смертей в блокадном Ленинграде. Также, за две недели до начала войны в Даугавпилсе многие жители, возвращаясь домой с работы мимо кладбища, расположенного в 300 метрах от ж.д. вокзала, стали свидетелями жуткого зрелища: над кладбищем, примерно в 3-х метрах от земли, взявшись за руки, плясали в воздухе три белых фигуры одетых в черные перчатки, черные чулки и такую же обувь. Это была пляска смерти.

    Итак о главном. Была зима 1941 года, наитяжелейший для нашей Родины период войны. Армия, обескровленная прежними репрессиями, унесшими до 90% опытных военных кадров, была измотана кровопролитными боями с огромными людскими потерями. Страна была на грани катастрофы. Даже правительство уже эвакуировалось в Куйбышев. В Москве оставался лишь Сталин и его окружение. Готовилась сдача столицы, о победе речи не было. Всюду царили паника, страх, уныние, смерть. Немцы рвались к Москве, им реально ничто не могло помешать овладеть ею.

    И вот в этот, поистине трагический момент, через митрополита Гор Ливанских Илию (Антиохийский патриархат) была объявлена воля Божия как спасти Россию. Это произошло на почти 100-метровой глубине в пещере, куда он спустился для уединенной молитвы в абсолютной тишине и темноте. После 3-х суток его непрерывной горячей молитвы, пещера вдруг озарилась и в неземном ярком свете явилась Сама Божья Матерь и объявила ему, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран, чтобы передать ее властям определение Божие для страны и народа. Если все, что сказано, не будет исполнено, то Россия погибнет. Вот те условия для ее спасения, что были даны Божьей Матерью через митрополита Илью:

    — Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии;
    — священники должны быть возвращены с фронтов, из тюрем, лагерей и начать служить церковные службы;
    — сейчас готовится к сдаче Ленинград; его сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Божьей Матери «Казанская» и обнесут ее с крестным ходом вокруг города — тогда ни один враг не ступит на святую землю его. Это избранный город;
    — перед Казанской иконой БМ нужно совершить молебен и в Москве, а также крестные ходы;
    — икона эта должна быть и в Сталинграде, сдавать который врагу тоже нельзя;
    — затем данная икона должна идти с войсками до границ России;
    — когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать людям о том, как она была спасена.

    После этого Владыка Илия связался с представителями Русской Православной Церкви, с советским правительством и передал им все, что ему было сказано Божьей Матерью. Эти его письма и телеграммы до сих пор хранятся в специальных архивах. Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия и митрополита Сергия, которые передали ему Божье определение по России. Сталин обещал выполнить все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение.

    После начала исполнения и стало происходить то, что предсказано. Так были спасены города Москва и Ленинград, вокруг которых были совершены крестные ходы (обходы, объезды, либо облеты) с иконами и молебнами, а также достигнута победа в этой страшной войне. Автомобили, самолеты и аэростаты для облета выделялись по личной команде Г.К. Жукова. Многим непонятно до сих пор, чем держался Ленинград, ведь помощи ему практически не было, а то, что подвозили, было каплей в море. И, тем не менее, город выстоял.

    Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном Воронежским Царю Петру I, что город имени святого апостола Петра избран Самой Богородицей, и пока Казанская икона Ее в нем и есть молящиеся, враг не сможет войти в город. Вот почему питерцы и до сих пор так почитают эту икону, ибо она от основания была заступницей. И его, и всей России.

    Москва также была спасена чудом. По молитвам и при заступничестве Божьей Матери немцы в панике бежали, гонимые необъяснимым ужасом, бросая технику и не понимая, что происходит. Ни наши, ни немецкие генералы не могли найти объяснения происшедшему, ведь Волоколамское шоссе было практически свободным, ничто не мешало немецким танкам войти в Москву. Кроме того, по воле Божьей наступили сильнейшие морозы, сковавшие немецкую технику и солдат. Эта же Высшая сила укрепляла волю наших воинов, делая их безстрашными и отважными героями.

    Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград, который в местах боев лежал в руинах, лишь церковь Казанской Божьей Матери стояла целехонькой. Перед чудотворной иконой и там шла непрерывная служба, совершались молебны и поминовения погибших воинов. По докладам в Ставку во время самых ожесточенных боев после совершенных молебнов в небе наблюдались чудесные явления.

    Икону возили на самые трудные участки фронтов, где складывалась критическая ситуация, либо готовилось наступление. И так до конца войны. И даже взятие штурмом неприступной крепости Кенигсберг завершилось лишь при ее участии. Шли кровопролитнейшие бои. Наши потери были огромны и безполезны, ибо данная крепость была так мощно подготовлена к обороне и укреплена, что никакие меры, численность войск и умение не давали положительного результата. И далее произошли следующие невероятные события, как впоследствии вспоминали их участники.

    Вместе с командующим фронтом сюда прибыли и священнослужители. Солдаты сначала посмеивались, только попов нам здесь не хватало, но командующий фронтом быстро прекратил эти разговоры. Священники отслужив молебен перед чудотворным образом Казанской БМ, и неся его впереди, направились в полосу огня противника впереди наших войск. Солдаты недоумевали и не сомневались, что и их сейчас всех перебьют, ибо все эти места были хорошо простреливаемы. Но тут произошло необъяснимое чудо. Как только они вступили в зону огня, стрельба внезапно прекратилась, поскольку все виды орудий и оружие у немцев, включая стрелковое, отказали. И как вспоминали пленные немцы, они как бы ослепли, а над наступающими русскими войсками они увидели Мадонну, т.е. Божью Матерь. Они падали на колени и молились, осознавая кто помогает нашей армии. Так, явным образом, как и в древние века, проявилась практическая помощь нашей Покровительницы и главной Заступницы Усердной.

    Основные боевые действия этой великой войны были закончены 6 мая 1945 года, в день святого Великомученика и Победоносца Георгия. Капитуляцию врага в его логове принимал выдающийся полководец и православный христианин, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, наш русский Георгий Победоносец. Георгий Константинович всю войну возил с собой образ Казанской Божьей Матери. Это был человек, родившийся в верующей семье, получивший начальное церковное образование, много помогавший монастырям и тайно посещавший храмы. В 1925 году его благословил на будущие воинские подвиги последний святой Оптинский старец Нектарий, с которым он несколько раз встречался и беседовал.

    С именем Жукова связаны все крупнейшие победоносные операции Великой Отечественной Войны, включая разгром врага под Москвой и Ленинградом. На этот счет ходила даже фраза: «Где Жуков, там победа». Он, как и многие другие наши прославленные военачальники, в том числе и в эту войну, перед важнейшими военными операциями, уединялись и молились Богу о даровании победы.

    За особые заслуги по спасению нашей страны митрополиту Гор Ливанских Илье была присуждена Сталинская премия, от которой он, по приезде в Россию в 1947 году, чтобы до конца исполнить волю Божью, — рассказать народу правду о Божьей помощи в войне, отказался, сказав: «Монаху деньги не нужны, пусть они пойдут на нужды вашей страны». И добавил: «Мы сами решили передать России двести тысяч долларов для помощи детям–сиротам, чьи родители погибли на войне». Ему были вручены высокие награды и Русской Православной Церкви. И государственных и церковных наград он был удостоен за неоценимую услугу, оказанную нашей Родине.

    Но до сих пор людям не сказано во всеуслышанье всей правды о спасении России в Великой Отечественной войне заступничеством Божьей Матери. Сталин не исполнил только эту часть своих обещаний. Он не решился публично объявить это через СМИ, разрешив митрополиту Илье дать информацию об этом лишь по линии Православной Церкви, что им и было исполнено в Храме святого равноапостольного князя Владимира в городе на Неве. Не потому ли 1947 год не стал поворотным годом для страны, каким должен был стать, исполни Сталин до конца Божье определение? Хотя в то время уже начинался расцвет Православия, были открыты и восстановлены 22 тысячи храмов и монастырей, большинство из которых были уничтожены уже при Хрущеве. Цифра, которая и до сих пор нами еще не достигнута.

    А ранее, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года в Москве, в кабинете Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина состоялся прием. На нем присутствовали блаженнейший митрополит Сергий, экзарх Украины и Белоруссии, митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, Л.П. Берия и генерал НКВД Карпов, ставший впоследствии председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК Союза ССР. Собравшимся было объявлено решение Сталина, разрешающее восстановление в СССР Патриаршества, Синода и частичного возвращения храмов верующим. Во многом благодаря этому, 1943 год стал переломным в ходе войны. И, несмотря на суровое военное и, казалось бы, безбожное время, Сталин представил, к одной из самых почетных в то время для гражданских людей наград – к Сталинской премии за спасение России, священнослужителя – митрополита Гор Ливанских Антиохийского патриархата — Илью.

    Определенные враждебные для нашего Отечества силы, как за рубежом, так и в нашей стране, всячески перевирают, извращают и замалчивают многие факты нашей славной многовековой истории, наши великие победы. Им известно, что Православие в России – цементирующий столп нашего государства, объединяющая нацию сила способная вернуть нашей Родине ее былую мощь и славу, чего они так боятся и стремятся не допустить. Они то хорошо знают истинную историю и истоки нашей непобедимости. И рядясь в тогу друзей, либо патриотов России, всячески препятствуют возрождению ее могущества, финансируя и направляя к нам многочисленных проповедников всевозможных сект на развал Православия, растлевая через СМИ, и в первую очередь через ТВ, наших людей, и особенно ее стратегическое будущее – детей и молодежь.

    Как никогда актуальны сегодня слова Императора Александра III: «У России только два верных союзника: ее Армия и ее Флот». Более того, кто-то из святых нашего времени пророчески изрек, что «если произойдет воцерковление нашей армии – Россия станет непобедима».

    Как известно, любая власть от Бога. Благая, истинная, для народа – по Божьей воле. Антинародная, лукавая, хищная – по Его Божьему попущению за нераскаянные грехи людей. Спаситель говорил: «О род неверный и развращенный! Доколе буду терпеть вас» (Мтф.17,17). Он и будет каждому из нас единым Судией по нашим земным заслугам, делам, либо бездействию. Всем, от великих и до малых. С соответствующим воздаянием в вечности.

    Божьим промыслом России предопределено быть душой Земли и вновь стать великой державой. Так будем же достойными и верными сыновьями и дочерьми своей Родины, а не безродными подонками, отвергающими свою обобранную и оболганную Мать в тяжелую годину испытаний. И пусть хранит Господь Святую Русь от всяческих супостатов, и внешних и внутренних. И пусть простит нам все наши прегрешения вольные и невольные по горячим молитвам к Нему, к святым Божьим угодникам, и в первую очередь, к Божьей Матери – главной Заступнице православного русского народа.

    Николай Неустроев, г. Кемерово

  2. иерей Роман Венцак
    02/12/2012 at 0:31

    И таких примеров и трагических судеб наших церквей неисчислимое количество. Но сейчас, по моему мнению, важно другое понять. Храмы разрушались, но они востанавливаються. А вот печать богоотступничества в былые времена, особой тяжестью отображается на всех сторонах жизни современного человека, особенно это видно из проявления его ума, чувств, воли и совести. Очень важно чтобы современный человек обратился к своей истории, и к вере своих предков которые строили эти прекрасные храмы. И начать надо с исторических исследований своего села — своей Малой Родины. Нелегкий труд краеведа, но благородный! Узнав историю своего села и храма, мы можем изменить дальнейший ход событий от разрушения к созиданию. Низкий поклон местному жителю Сергею Николаевичу Ильину за интересный рассказ который тронул за душу и который мы сможем передать нашим детям! Большое человеческое Вам спасибо!!!

  3. Старшiй Соратникъ
    03/12/2012 at 16:09

    До каких пор этот храм будет находиться в осквернённом состоянии? По какой конкретно причине дом «культуры» всё ещё не покинул здание храма? Что на сей счёт говорят власть имущие?

    Карасукской Епархии надо ПОТРЕБОВАТЬ от властей передаче ей всех сохранившихся храмов и восстановления разрушенных. Государство обязано искупить свою вину перед Русской Православной Церковью.

    Ибо Россия Русская Православная страна! А тем более Новосибирская область.

  4. иерей Роман Венцак
    03/12/2012 at 18:41

    Дорогие обозреватели нашего сайта! С большим интересом читаю ваши комментарии — спасибо за неравнодушие и поддержку с нами диалога! Первый комментарий — статья от Николая из г. Кемерово напомнил мою экзаменационную работу когда я еще учился в школе. Это та информация которой никто не владел и мой доклад на выпускном экзамене (сейчас только понимаю) звучал как нечто новое, рассекреченное и почти как церковная проповедь. Меня еще мои учителя спрашивали, а не собираюсь ли я поступать в семинарию. В подтверждение этой темы, мне бы хотелось, участникам нашего общения, предложить обратить свое внимание на док. фильмы «Сталин и Третий Рим» и «Холодная оттепель 61-го года».
    http://www.youtube.com/watch?v=FQOYU6eQGUs
    http://www.youtube.com/watch?v=mENyUOWtWG8
    А вот что касается ТРЕБОВАНИЙ с нашей стороны, я несовсем согласен с Старшiм Соратником.
    Я понимаю Ваше «Священное возмущение», но иного плана нужно воспользоваться тактическими действиями. Не нагло требовать, а начать с простого диалога с представителями местной власти, обозначить круг общих задач и интересов, начать просветительскую работу с населением, в сфере образования и культуры проводить совместные мероприятия, библиотекарям предложить потрудиться над написанием истории села и своего храма. И тогдая, я полагаю, появиться иерархия ценностей, расставляющая все на свои места. И как следствие «дом культуры» органично перейдет в свое первое предназначение. А махать шашкой и требовать от кого то — это малоэфективный способ.