Праздник Торжества Православия в г. Карасуке (видео)

17 марта/воскресение.  В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иеромонах Сергий (Виноградский). По окончании Литургии был совершен молебен в честь Торжества Православия.

В воскресной проповеди   по завершении богослужения Владыка поздравил прихожан собора с праздничным днем и отметил, что слова «Торжество Православия» звучат как победная песнь во славу Святой Православной Церкви — духовного мистического тела Христа Спасителя. Церковь — это благодать Божия, объемлющая людей и ангелов, Невеста Христова. Пока мы в Церкви — мы в любви Христа Спасителя, мы согреваемся под лучами Его Божественного милосердия.

Праздник Торжества Православия установлен на VII Вселенском соборе, прошедшем  в  787 г.  в г. Никее при императрице Ирине, на котором был утвержден догмат об иконопочитании. И вот уже  более 11-ти столетий в первое воскресение Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия — торжество победы Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, искажавшими учение христианской веры, а также расколами и заблуждениями.

Этот праздник важен и в наши дни, т. к.  в настоящее время на территории России существует множество различных религиозных верований, в категорию которых входят деструктивные секты и группы экстемистского толка. Поэтому мы, православные, должны внимательно  относиться  к своей вере и чистоте православного учения.

Владыка призвал всех прихожан собора помнить, что ответственность за Торжество Православия возложена  и на каждого из нас, на каждого православного христианина, а также  помнить, что полное Торжество откроется в вечности — во всем его великолепии, величии и сиянии.

Торжество же Православия на земле заключается в том, что единственное спасение совершается в Православной Церкви.

И привел в подтверждение слова блаженнейшего Августина: «Без Церкви можно верить в Бога, без Церкви можно исповедовать Святую Троицу, держать Евангелие и даже проповедовать его, единственное, чего нельзя без Церкви — это спастись!»