Лазарева суббота в Кафедральном соборе г. Карасуке

11 апреля, в Лазареву субботу, секретарь Карасукской епархии иерей Антони Баранов совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука.

В проповеди по запричастном стихе   батюшка поздравил прихожан собора с Лазаревой субботой и окончанием Святой Четыредесятницы  и напомнил, что сегодня Святая Церковь вспоминает событие воскрешения Господом нашим Иисусом Христом своего друга, праведного  Лазаря, умершего  до этого за   4 дня, который уже «смердел». После своего воскрешения святой Лазарь прожил еще 30 лет —  был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Иерей Антоний  отметил, что это чудо Христос совершил перед Своими вольными крестными страданиями и что воскресение Лазаря стало прообразом Воскресения Христова, а также удостоверением в общем воскресении всех умерших.

«И как некогда  Господь стоял у гробницы  умершего Лазаря, так и ныне стоит Он у камней, которыми завалены наши умирающие во грехах души, —  сказал в завершении своей проповеди иерей Антоний. — Да услышим же и мы наконец призыв Милостивого Господа, хотящего вывести нас от мрака к свету. И,  покинув зловонную пещеру страстей и похотей, окаянными слезами развяжем на себе  гробовые пелены грехов, чтобы  вслед за Лазарем присоединиться к великой семье друзей Божиих».

По завершении Литургии состоялась панихида, последняя в уходящие дни Великого поста, следующее  поминовение усопших будет только  в  день празднования Радоницы — день их особого   всецерковного  поминовения.