9 октября/суббота. В день празднования памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в одноименном храме с. Здвинска, ему сослужили настоятель храма иерей Михаил Прут, благочинный Северного округа Карасукской епархии протоиерей Андрей Гусев, благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов и иерей Михаил Карташев, настоятель храма во имя святого пророка Илии г. Каргата Каинской епархии.
За Литургией молились казаки Каинской станицы «Союза казаков России», гости из Каинской епархии: г. Барабинска и Куйбышева и монахиня Варвара (Перцова), насельница храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Верх-Каргата.
По завершении Литургии Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, по его окончании совершил славление перед иконой св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и обратился с архипастырским словом к молящимся.
Владыка напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова .- Апостола любви и поздравил всех с престольным праздником храма И вкратце рассказал об апостольском служении св. Иоанна, о том, что он был особенно любим Спасителем за его жертвенную любовь и девственную чистоту.
Он также напомнил, что св. Иоанн написал Евангелие, три соборных Послания и книгу «Откровение» или «Апокалипсис», которая имеет высокий таинственный смысл. И привел слова, сказанные святителем Василием Великим об этой книге: «Сколько в ней слов. столько и тайн!»
Да и во всем, что оставил в наследие потомкам св. Иоанн имеется таинственный смысл: так во втором своем соборном Посланий апостол пишет:» Старец — избранной госпоже… я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца». (2Ин.1. 1,4). Что это за госпожа? И почему апостол обращается к ней в единственном числе, ведь Послание-то соборное? А оказывается: старец — это он, Апостол. Избранная госпожа — это Церковь, которую Господь избрал из всех народов мира. Дети — это ее христиане, которые ходят в истине, т. е. исповедают истинную веру и жизнь их соответствует Евангельскому учению.
Но наша жизнь, как отметил архипастырь, к сожалению, почти никогда не согласуется с Евангелием. В том-то и страшная тайна, что «когда мы не ходим в истине, но тем не менее молимся и пребываем в храме, то все равно перестаем быть сынами Церкви, а становимся мистически, духовно чужды ей».
Владыка также отметил, что Евангелие от Иоанна отличается от синоптический Евангелий и названо «духовным Евангелием». В нем св. Иоанн открыл нам великую тайну: Бог есть — Любовь! И всей своей жизнью апостол Иоанн нам свидетельствовал об этом.
В завершении своей проповеди правящий архиерей призвал прихожан храма молиться св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы по его молитвам Господь даровал им любовь к Богу и ближним, без которой нет спасения.
По окончании проповеди всех гостеприимно пригласили на праздничную трапезу.
|