3 декабря/воскресение. В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, ему сослужил настоятель собора, благочинный Восточного округа, иерей Николай Иванов.
В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и напомнил, что сегодня в Евангельском отрывке от Луки была прочитана притча о безумном богаче, который собрал невероятный урожай пшеницы, превышающий по объему все его закрома. И не зная, куда поместить ее, решил сломать все имеющиеся у него житницы и построить гораздо большие и утешал свою душу тем, что она будет есть, пить и веселиться на долгие годы.
Владыка отметил, что Господь сказал ему на это: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 21), подчеркнув, что нужно бояться любостяжания, что спасение души человека не зависит от его богатства. Можно жить весело и легко, довольствуясь малым, ведь как говорит Священное Писание, «лучше блюдо с зеленью и со святой любовью, чем роскошный мир с ненавистью» (Притч.15, 17). Душа не питается материальной пищей, она, как подчеркнул архипастырь, может питаться только правдой и любовью, делами милосердия, чистотой, молитвой, любовью и словом Божиим.
Почему же Господь сказал ему: «Безумный»? Потому что надежды только на земное счастье — безумны. Ведь если бы этот богач, к примеру, засыпал свой старый амбар новым урожаем, а его остатки остатки раздал нищим, то, Господь продлил бы ему жизнь.
Богачу нужно было благодарить Бога за такой неслыханный урожай, а он думал только о себе, приписывая себе.все заслуги по его выращиванию.
Священное Писание говорит о том, что «лучше богатеть в Бога» (Лк. 12, 21).
А это, как пояснил Владыка, означает, что человек всеми своими способностями, знаниями, трудолюбием и всем чем он занимается, будь-то физический труд или умственный, должен прославлять имя Божие и все совершать во славу Его.
В завершение своей проповеди правящий архиерей призвал прихожан собора никогда не забывать о том, что все, что они имеют — это им дано от Бога в их временное земное пребывание, а также чтобы они никогда не забывали благодарить и прославлять Господа за Его благодеяния и творить дела милосердия.
|