15 декабря в Большом зале Правительства Новосибирской области прошла научно-практическая конференция «Отечественные традиции в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей дошкольного возраста». Организаторами конференции выступили Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» и Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви.
От Карасукской епархии в работе конференции приняли участие благочинный Центрального округа, руководитель Отдела образования епархии, иеромонах Мелхиседек (Свистелин) и директор детской воскресной школы при кафедральном соборе г. Карасука Пономаренко Ж. В.
Форума открыл Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
В приветственном слове он остановил свое внимание на том, что в нашем обществе необходимо возродить семейные ценности, т. е. возродить традиции семьи и ее духовную культуру. «Семья позволяет формировать личность ребенка от рождения», — сказал Сергей Владимирович. Он отметил, что нужно создать атмосферу, способствующую тому, чтобы у ребенка было прекрасное будущее, а также отметил, что в воспитании ребенка очень многое зависит от личности учителя, его образа.
С приветственным словом выступил также Глава Новосибирской Митрополии Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он сделал акцент на понятии нравственности, дав этому слову определение. «Нравственность — это закон, — сказал Владыка. — Как есть законы в физике, механике и др. точных науках, так есть закон и в духовной жизни человека».
Он подчеркнул, что в жизни семьи должен быть приоритет духовного над материальным и что сегодня Церковь может внести свой вклад в воспитание дошкольников, чтобы у них было, как сказал великий русский писатель А. П. Чехов, «… все …. прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Затем начались выступления руководителей и директоров детских дошкольных учреждений, в которых они поделились своим опытом реализации разработанных ими проектов для повседневной жизни своих детских садов и др. дошкольных учреждений.
Слово первой из них было предоставлено Жафяровой М. Н., кандидату психологических наук, директору ГАПОУ Новосибирской области «Новосибирский педагогический колледж №1 им. А. С. Макаренко». В своем докладе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста как приоритет государственной политики в образвании» она обозначила, что такое нравственный труд. «Нравственный труд, — сказала Мария Наильевна, — это труд для другого человека» и привела пример: ребенок посадил дерево, выросло яблоко, и он отдал его женщине — матери.
Выступающие говорили о том, что дети зачастую не знают где хороший поступок, а где плохой и это нужно донести до их сознания, нужно возродить в детях интерес к познанию жизни их предков и нужно с детства прививать чувство патриотизма, что оно связано с глубиной личности. Было отмчено, что многие родители не могут назвать свои семейные традиции, кроме проведения застолья в праздничные дни. А ведь главное даже не сам праздник, а подготовка к нему, в которой участвуют, как правило, все члены семьи, и эта атмосфера совместного участия и помогает сблизить их родственные души. Было сказано, что традиции семьи — это культура в семье, авторитет к родителям, чтобы все были вместе и в радости, и печали.
Хочется остановиться на выступлении протоиерея Бориса Пивоварова, доктора богословия, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии. Выразив благодарность руководителям конференции за предоставленную ему возможность говорить об основах духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, он напомнил слушателям и участникам конференции, что 24-25 октября в г. Красногорске Московской области проходил IV Всероссийский съезд работников дошкольного образования, в работе которого приняли участие 1056 работников дошкольного образования из 73 регионов России. Среди них был и протоиерей Борис. Он сказал, что работа этого съезда, к сожалению, не достаточно была освещена в прессе, хотя на этом форуме были рассмотрены актуальные вопросы об объединении усилий семьи, общества и государства в разработке и реализации основных направлений государственной политики в области дошкольного образования.
Он также сказал о том, что воспитание ребенка начинается в семье, а в настоящее время мы все больше сталкиваемся с таким понятием как кризис семьи, который появляется тогда в семейных отношениях, когда в них преобладает дефицит любви. Любовь, семья и дружба — это ценности семьи, они основываются на страхе Господнем: священном чувстве благоговения перед Богом, родителями и святынями.
Протоиерей Борис остановил свое внимание на том, что по китайскому календарю наступает год Огненного Петуха, который наступит только в конце январе будущего года. Но многие родители уже под новогоднюю елку стараются положить подарки своим детям, где будет огненный петух, да и у многих наших мам есть стремление одеться в Новогоднюю ночь так, как это предлагает нам восточная традиция. Батюшка посетовал, что наши русские люди отдают дань моде этим чуждым для нас традициям.
Он также коротко остановился на церковно-государственных праздниках, которые проходят в православной гимназии во имя прп. Серги Радонежского в Академгородке, директором которой он является, показал слайды выступления гимназистов, в частности, участие дошкольников в День праздника народного единства в Академгородке.
По окончании выступлений заместитель министра образования Сергей Владимирович подвел итоги конференции.
С заключительным словом выступил Митрополит Тихон. Он сказал, что “детям нужно говорить о минусах и о плюсах, к этому у ребенка должен быть привит иммунитет”. «В свободе, творчестве тоже есть свои плюсы и минусы, — отметил Владыка, — творчество может быть как уродством, так и быть прекрасным». Он сказал, что многие родители приходят в храм и хотят, чтобы их ребенку было комфортно, а трудностей им не хочется, но так не бывает, что это потребительское отношение. А вот цель патриотизма: научить любить то, что находится рядом. Если муж и жена не пытаются укрепить семью, то она развалится. Семейные отношения должны основываться на нравственности, муж и жена — идти друг другу навстречу, зачастую пытаясь в чем-то себя ограничить. «Нравственность — это самоограничение», — сказал, завершая свое выступление, Глава Новосибирской Митрополии.
Фотография взята с сайта Новосибирской Митрополии