Архиерейская Литургия в Троицком соборе Ордынска в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

29 июня/воскресенье. В Неделю 3-ю по Пятидесятнице,  день памяти свт. Феофана, Затворника Вышенского, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в  соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское, ему сослужил  настоятель собора, благочинный Восточного округа, иерей Николай Иванов.

По сугубой ектении епископ Филипп вознес молитву о Святой Руси.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Анны Апостол.

В архипастырском слове по завершении Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем, причастников —  с принятием Святых Христовых Таин. И напомнил, что сегодня Святая Церковь прославляет свт. Феофана, Затворника Вышенского, великого подвижника XIX столетия, который всю жизнь посвятил «поиску возможности соединиться своей светлой душой с Богом».

Он также напомнил, что еще  в юности  святитель принял монашество, много учился богословским наукам, чтобы потом доносить свет веры  Христовой до многих людей.

Святитель  писал, что самым прекрасным духовным местом на земле является Вышенская пустынь, «где особенно его сердце прикоснулось к Божественной благодати, и он почувствовал в стенах монастыря преддверие рая».

Архипастырь отметил, что святитель Феофан с любовью врачевал человеческие души, находясь в затворе. В это время он много потрудился  для Церкви Божией. Духовно окормляя многих людей,   он с любовью отвечал на их письма, из  которых  впоследствии были составлены труды святителя, а также изданы книги не только на русском, но и на греческом языке.  Ибо православные христиане и за рубежом знали о  том, что богословие по уровню высотыдуховной мысли  «приравнивает труды  святителя Феофана Затворника к тем святым, которые подвизались в золотом веке христианства,  в IV-V столетии по Рождестве  Христовом».

Владыка отметил высочайшее смирение великого подвижника, с которым он приступил к подвигу затвора, чтобы стяжать благодать Всесвятого и Животворящего Духа и стать храмом Духа Божия.

Архиерей призвал прихожан собора стараться идти вслед за святителем Феофаном. И если, как пояснил Владыка, они не могут уйти в затвор, то  могут затворить свое сердце от тех страстей, которые живут в сем мире.

В завершение своей проповеди правящий архиерей пожелал прихожанам собора стараться иметь затвор  своего сердца от всего греховного, страстного и  постоянно в своем сердце  беседовать с Богом, с Его Пречистой Матерью и со всеми святыми, от века угодившим Богу, чтобы Господь даровал им, по их вере, «дар духовного рассуждения и Свою Божественную помощь на тернистом пути ко спасению души».