В столице Сибири состоялось пленарное заседание XIX Новосибирских Рождественских образовательных чтений

DSC_2732

В этом году основной темой Рождественских чтений стали «Традиция и новации: культура общество, личность». В подготовке и проведении крупного церковно-образовательного форума приняли участие Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии Новосибирска.

Пленарное заседание прошло 1 декабря во Дворце культуры Железнодорожников. Мероприятие собрало 700 человек, половину из которых представляли работники образования. Вела пленарное заседание депутат Совета депутатов Новосибирска, директор образовательного центра «Горностай» Ирина Германовна Путинцева.

«Сегодняшние Чтения, – сказал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, – предполагают проведение многих круглых столов и секционных заседаний. Мы будем говорить о значении образования и воспитания подрастающего поколения, о новых достижениях в этой области. Но что главное в воспитании и образовании? Это, прежде всего, знание истории своего государства, своей культуры, своих традиций, и только когда имеешь такую платформу, можно обращаться к новациям».

«Жизнь не остановишь, она развивается, соответственно развиваются и культура, и образование, но знать базовые ценности, в том числе традиции воспитания и образования, хранимые Церковью тысячелетие, необходимо всем. А если их не знать, то как можно говорить о чем-то новом, передовом?», – заметил Владыка, назвав соработничество Церкви и культурно-образовательных структур одной из общих и главных современных задач.

По словам Владыки, эти самые базовые ценности были отвергнуты советским государством, у которого появилась своя мораль, свой «моральный кодекс строителя коммунизма». Однако сегодня люди начали понимать, что милосердие, сострадание, совестливость, честность являются истинными духовными ценностями, добродетелями христианскими, которыми должны обладать люди, идущие правильным путем, путем спасения своей души.

Гостей и участников Рождественских чтений приветствовали заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Васильевич Шевченко, отметивший в своем выступлении, что без твердой морально-нравственной позиции, без тесной духовной связи времен и поколений невозможно противостоять серьезным вызовам современности; заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров, назвавший Рождественские чтения в Новосибирске «праздником образования» и призвавший участников форума «потрудиться во имя Веры, Надежды и Любви», а также доктор философии, доцент военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов полковник Валентин Васильевич Петров.

Он сообщил, что в отряде подготовки космонавтов сегодня изучают предмет «Основы Православной культуры»: «Дошло до всех, что мы воспитаны в этой культуре, и гордимся тем, что страшные годы атеистического времени она помогала удержаться, а сейчас помогает возрождать Россию».

«Я дожил до того времени, – сказал Валентин Васильевич, – когда с высокой трибуны можно открыто говорить: нынешнее поколением летчиков и космонавтов имеют в себе крепкий духовный, православный стержень».

Валентин Васильевич Петров вспомнил о том, как в ноябре 1965 года на пленуме ЦК ВЛКСМ первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин в своем выступлении предложил… «восстановить Храм Христа Спасителя и Триумфальную арку».

Валентин Васильевич удивил аудиторию еще одним воспоминанием. В 1988 году космонавт Владимир Георгиевич Титов из космоса поздравил весь Советский Союз и в особенности Российскую Федерацию с тысячелетием Крещения Руси. Дело в том, что космонавта перед полетом в космос благословил митрополит Филарет Минский. Владыка подарил ему церковный календарь, в котором были указаны все праздничные даты. И Владимир Титов не мог не поздравить советский народ с таким событием. Владимиру Валентиновичу Петрову хотели за эту «выходку» космонавта объявить второй выговор, но на этот раз обошлось. А первый свой выговор он получил за то, что в 1964 году привез Юрия Алексеевича Гагарина в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, и об этом, конечно же, все узнали.

И еще случай. Космонавт Юрий Валентинович Лончаков в 2008 году совершил два выхода в открытый космос. При себе у него был мощевик с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Вот такой Крестный ход вокруг планеты.

В заключение своего выступления Валентин Васильевич Петров передал участникам Рождественских чтений привет от «православной воздушной братии» и пожелал всем успешной работы.

После приветственных слов Владыка Тихон выступил с докладом о церковно-государственных праздниках. Он сказал, что именно церковные праздники ярче всего отражают российские культурные традиции и историческое прошлое России, и поэтому они имеют большое воспитательное и образовательное значение.

«Они являются реальным отражением отечественной истории, в которой невозможно отделить церковную историю от гражданской, показывают, что хранит наша история, чему учит, благодаря им россияне ощущают свое национальное единство, осознают свою культурную идентичность», – подчеркнул правящий Архиерей.

В то же время, как отметил Владыка, продолжается внедрение в российское культурное пространство праздников из инородной среды. В этом ряду стоят и Хэллоуин, и претендующие на праздничные шествия весьма странные парады. Цель – сделать воинствующую безнравственность нормой жизни. При этом выбираются наиболее изощренные методы пропаганды – скандал, провокация. Скандальными событиями (скверными выставками, постыдными театральными постановками и прочими подобными демонстрациями) пытаются раскачать и опрокинуть корабль традиционной духовности и культуры.

Владыка сообщил, что в День славянской письменности и культуры хорошая инициатива провести в Новосибирске шествие старшеклассников натолкнулась на целый ряд проблем, которые, вероятно, можно было бы избежать при заблаговременной подготовке к мероприятию. Однако при этом несогласованный парад зомби в городе все-таки провели, причем 31 октября, в день крушения российского авиалайнера над Синаем, как раз накануне дня общенационального траура.

«Воинствующая безнравственность пытается осмеять, оскорбить, унизить то, что для большинства людей не просто дорого, но свято. И зло направлено, прежде всего, на молодежь», – констатировал Владыка Тихон.

После Владыки Тихона с докладам о традиции и новации в образовании и воспитании выступил учитель математики Алексей Викторович Малыгин. Председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров сделал доклад, посвященный 1000-летию русского монашества на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 году.

В заключительном слове Владыка Тихон пожелал работникам образования двигаться вперед, четко сознавая, что действительно полезно для образования и воспитания, а что напротив, навредит делу, своевременно отстраняясь от так называемых «новаций» и «достижений», которые сейчас активно пытаются внедрять в образовательную среду.

«Будем вместе учить молодежь, чтобы она знала и любила свою культуру, свои обычаи и традиции, которые оставили нам наши предки, и чтобы свято хранила их как великое достояние», – сказал Митрополит.

По завершении пленарного заседания, в фойе Дворца Культуры Владыка ознакомился с выставкой детского творчества и наградил юных победителей епархиального этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира» Благословенными Архиерейскими Грамотами.

«Главное в таланте не просто что-то выдумать, а именно увидеть Красоту Божьего мира. Вы – юные таланты, и мы радуемся, что у нас растет такая достойная смена», – сказал Владыка Тихон.

Дмитрий Кокоулин