20 августа в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию.
Храм во имя святителя Митрофана расположен в Новосибирском пос. Матвеевка рядом с загородной епархиальной резиденции. Уютный деревянный храм был спроектирован игуменом Артемием (Снигуром) (ныне епископ Петропавловский и Камчатский) и построен в течение двух лет. В этом году исполняется 10 лет со дня основания прихода.
По окончании богослужения и крестного хода Митрополит Тихон обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Память святителя Митрофана празднуется на второй день Преображения Господня, и в этот праздник Церковь напоминает нам о плодах нашей духовной жизни, в которой не просто надо молиться и поститься. Господь сказал, (От Матфея 7:21) “Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное», а только те, кто принесут плоды своей христианской жизни.
Святитель Митрофан оставил нам краткое поучение, которое каждому надо запомнить, он говорил о жизни человеческой в нескольких словах: «Употреби труд, храни мерность — богат будеши. Воздержно пий, мало яждь — здрав будеши. Твори благо, бегай злаго — спасен будеши».
Владыка Тихон поделился, что это особенно для него дорогой праздник, поскольку он сам родился и 20 лет прожил в Воронеже, где имя святителя очень популярно. Архиерей также подчеркнул, что у святителя Митрофана в первую очередь поучаются, священнослужители, в его трудах – ответы на самые важные вопросы: как нужно жить и каким должно быть пастырю.
«Не надо изучать всего Богословия, чтобы быть верным матери Церкви и исполнять заповеди Божии, – сказал в завершении своей проповеди иерарх. – Духовная жизнь – это постоянный подвиг сопротивления злу, исполнения заповедей Божих, усилия над собой и над своими греховными привычками».
Владыка Тихон сердечно поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и пожелал всем заступничества святителя Митрофана у престола Божьего. После чего, Владыка наградил актив прихода (Марину Викторовну Скареднову, Владимира Владимировича Сивачева, Владимира Ильича Гарусова и Аллу Юрьевну Гарусову) благодарственными письмами.
Епархиальный медиа-центр