Архиерейская Литургия в кафедральном соборе г. Карасука в день памяти свт. Митрофана Воронежского

20 августа/воскресение. В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день попразднства Преображения Господня, обретения мощей свт. Митрофана, епископа Воронежского, Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе св. апостола  Андрея Первозванного  г. Карасука, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Антоний Нечепоренко.

В архипастырском слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех с воскресным днем и днем памяти свт. Митрофана, епископа Воронежского, одного из самых почитаемых святых – небесного покровителя Воронежской земли.

В начале XVII века  в небольшом городке в центре Руси на берегу Воронеж-реки волею императора Петра I было положено начало российскому флоту. В этом  великом начинании молодого императора поддержал епископ Воронежский Митрофан, которого Петр почитал «святым старцем» и пользовался его советами в духовной жизни и в «государевых» указах.

Пробыв двадцать лет  на Воронежской кафедре и много потрудившись для утверждения святого Православия, святитель Митрофан не разделял свободного отношения государя к вопросам веры.

Как-то Петр I, быв в Воронеже, пригласил святителя прийти в его царский дворец, но епископ, увидя в его дворе статуи языческих богов, развернулся и ушел. Дважды царь посылал ко святителю своего гонца, но епископ Митрофан передал  ему, что не войдет в царский дворец, пока там не будут убраны идолы, соблазняющие весь православный народ.

Во второй раз гонец разгневанного царя доложил, что если святитель не явится во дворец, то подвергнет себя смертной казни, на что святитель ответил, что его тело находится в царских руках, но на его душу никакая человеческая власть не простирается.

Зная вспыльчивый характер государя, епископ Митрофан стал готовиться к смерти и велел бить в колокола. Когда об этом уведомили царя, то он, видя мужество и самоотверженность в делах веры святителя, повелел истребить языческие статуи. После этого владыка явился во дворец, благодарить императора.

С этого времени  и до самого конца дней св. угодника Божия Государь Петр Великий возымел к нему глубокое душевное уважение.

Святитель Митрофан отошел ко Господу 23 ноября 1703 г. При его погребении присутствовал царь Петр, который узнав о его кончине, поспешил в Воронеж. Царь лично нес гроб владыки до Благовещенского собора, где и по ныне покоятся святые мощи первого воронежского архипастыря.

Владыка отметил, что свт. Митрофан даровал православному миру не только образ христианина, любящего свое Отечество и стремящегося к его благу,  но и оставил духовное завещание, в котором дал пастырские наставления для всех христиан.

В завершение своей проповеди правящий архиерей также отметил, что святитель Митрофан был известен всей России подвижнической жизнью и делами милосердия, напомнил, что царь Петр I очень почитал святителя и часто прибегал к его мудрым советам и пожелал прихожанам собора молиться свт. Митрофану Воронежскому о помощи в различных житейских затруднениях, о даровании христианского милосердия, о добром нраве властей и правителей.