Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Троицком соборе Ордынска (видео)

25 февраля/четверг. В день прославления Иверской иконы Божией Матери Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в соборе в честь Живоначальной Троицы р. п. Ордынское,  его Преосвященству  сослужили священнослужители Восточного благочиния: иерей Константин Карамышев, настоятель собора, благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов,  иерей Сергий Гранкин, настоятель храма  “Неопалимая купина” и иерей Александр, настоятель храма во имя свв. первоверховных апостолов Петра и Павла с . Чингиссы Ордынского района.

За Литургией молились прихожане трех храмов р. п. Ордынское.

По  отпусте Литургии был совершен молебен перед  Иверским образом  Пресвятой Богородицы,  который украшает собор и который является списком с Иверской иконы Божией Матери со Святой Горы Афон.

В архипастырском слове по окончании молебна Владыка поздравил молящихся с днем празднования Иверской иконы Божией Матери и напомнил, что эта икона имеет многовековую историю и является одной из самых почитаемых и известных в православном мире, где к ней  приступают с особым  благоговением.

Архиерей отметил, что в этой  древней  удивительной святыне   все необычно и таинственно:  невероятная  история ее появления и обретения, сам строгий лик Богородицы, пронзенный мечом и пострадавший от осквернителей, и обилие чудес и предсказаний, связанных с ней.

Владыка напомнил, что первый  список иконы появился на свет  в 1648 г.,  история его появления  связана с эпохой иконоборческой ереси. Предание гласит, что эта икона хранилась в доме одной благочестивой женщины, но когда в Византии начались преследования тех, кто почитал святые иконы, к ней в дом пришли воины-иконоборцы. И один из них ударил копьем лик Богоматери и из него сразу истекла кровь. Пораженный этим чудом воин припал к Царице Небесной и покаялся и посоветовал женщине скрыть ее от людских глаз. Она пошла к морю,  с молитвой опустила икону в морскую воду, подумав, что Царица Небесная сама укажет путь Своему образу. И к ее радости икона,  скользя по воде, стоя,  поплыла на запад и достигла до Иверской обители на Святой Горе Афон, где  сама  выбрала себе  место,  возвестив монахам, что будет пребывать на вратах обители и охранять ее.

И с тех пор стала называться по имени обители – Иверской, а по месту пребывания –  Портаитиссою, т. е. Вратарницей. Монахи соорудили часовню у входа в монастырь, где и поместили икону и где она находится и по сей день.

Владыка напомнил, что существует предание, согласно которому Иверская икона Богородицы покинет Святую Гору лишь незадолго до Второго пришествия Спасителя таким же чудесным образом, как и явилась.

А также напомнил, что в Москве в  Успенском соборе  тоже есть список с этой иконы, написанный на Афоне и доставленный в Россию по просьбе  Патриарха Никона, который стал  как знамя победы, как щит, защищающий жителей России в течение веков.

В завершение проповеди правящий архиерей отметил, что чудеса исцелений от Иверской иконы неисчислимы и пожелал, чтобы молящиеся как можно чаще прибегали в молитвах  к этому  чудотворному Иверскому образу, особенно в минуты неверия и отчаяния  или уклонения в какую-либо ересь. Матерь Божия обязательно поможет в этих случаях и исцелит душу каждого, обращающегося к Ней, от этого нашествия лукавого.