Праздник Рождества Христова в Кафедральном соборе г. Карасука

В ночь с 6 на 7 января 2022 г. в 23.00 началось праздничное Рождественское богослужение в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного г. Карасука, его возглавил Его Преосвященство епископ Филипп, ему сослужили секретарь Карасукской епархии иерей Антоний Баранов и иерей Антоний Нечепуренко. Богослужение  началось с великого повечерия и утрени и закончилось праздничной Божественной литургией.

За богослужением были прочитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейшего митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и Преосвященнейшего епископа Филиппа.

По окончании ночной Литургии  Владыка окропил всех молящихся святой водой и поздравил со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова. И напомнил, что в эту Божественную ночь в далеком заснеженном Вифлееме родился в яслях Богомладенец Христос — Источник вечного счастья, Податель Небесной пищи, Спаситель мира!

А также  напомнил, что в древности  на Руси в этот день люди обращались друг к другу  со словами: “Христос родился!”, а в ответ звучало: “Славите Его!”  (слова из канона, который поется в Церкви, начиная  с 4 декабря). «Сегодняшняя  ночь — благословенная, — сказал Владыка, — сегодня мы с вами  соборно  прославляем новорожденного Богомладенца Христа: едиными устами и ​​​​​​​единым сердцем». И мы сегодня тоже, стоя в соборе,  созерцаем  все, что происходит на Святой земле в г. Вифлееме, и  мир, который ​​​​​​​благовествовали ангелы в эту святую рождественскую ночь, «вселяется в наши души и наши ​​​​​​​сердца, наполняя их любовью Христовой, той любовью,  ради которой Господь   сошел на землю, чтобы спасти  погибающее человечество и  нас  с вами».

«И нет ничего выше этой Божественной любви. Давайте не забывать об этом и неустанно  благодарить Господа за его неизреченную милость к нам,  грешным, —  завершая свою проповедь, сказал правящий архиерей. Будем подражать безмятежности  Божественного Младенца. покоившегося   в Вифлеемской пещере под покровом Небесного Отца. И  наперекор любым искушениям хранить в себе по-детски светлую Рождественскую радость, «яко  с нами Бог, и никтоже на ны! А наши сердца пусть всегда будут  наполнены теплом и светом мерцающей Вифлеемской Звезды».

В 12.00 в ДК «Космос» г. Карасука  начался праздничный Рождественский концерт.